Buku Teknologi Beton Dari Material, Pembuatan, Ke Beton Kinerja Tinggi (Penerbit Andi)

Tuesday, February 28, 2017 1 Comment
Minggu lalu saya bertemu dengan teman satu kelompok untuk mengerjakan tugas dari kampus.

Iseng-iseng saya tanya nih ,
saya : Selain ini ada tugas apa lagi di minggu pertama ngampus ?
dia : Wah banyak, salah satunya ada yang diminta buat beli buku teknik.
saya : Buku apa itu ?
dia : Buku Teknologi Beton , wah kata dosennya kalau minggu depan sampai ngga bawa bukunya, ga boleh ikut kelas broh ... ckckck.
saya : Lha kok gitu ??
dia : Iya, soalnya gara-gara kemarin ada yang nyeletuk bilang “Bu, kira-kira buku ini penting ga sih Bu ?”.
saya : Wah kok gitu pertanyaannya ? Hahahaaa gokil itu anak.
dia : Iya broh gokil. Tanya gituan ke dosen yang “serius”. Akhirnya ya gitu itu. Nanti coba tak cari aja di Kampung Ilmu atau ke Toga Mas atau klo ngga ada ya ke Gramed.
saya : Ikut bos.... kyaknya aku ya butuh itu buku. Soalnya kelasku juga kemarin dosennya nunjukan buku itu.
dia : Habis ini langsung meluncur aja.

Setelah selesai dengan tugas kelompok. Kami pun bergegas ke tempat-tempat sarang buku. Mulai dari tempat jual buku bekas hingga ke toko buku modern. Tetapi setelah kesana kesini, tetap saja tidak menemukan buku yang dicari. Akhirnya temen saya memutuskan buat cari di online saja. Dan akhirnya nemu buku yang dicari.


Buku Teknologi Beton Dari Material, Pembuatan,  Ke Beton Kinerja Tinggi (Penerbit Andi)

Kategori(Sub): Teks Non Ekonomi (Teknik)
ISBN: 978-979-29-0099-6
Penulis: Paul Nugraha, Antoni
Ukuran⁄Halaman: 16x23 cm² ⁄ xiv+12+358 halaman
Edisi⁄Cetakan: I, 1st Published
Tahun Terbit: 2007


Kita tentunya mengerti bahwa beton itu terbuat dari campuran antara air, semen, pasir dan kerikil. Lalu apakah masih perlu mempelajari teknologi beton? Perlu, karena beton yang kualitasnya baik dan buruk terbuat dari material yang bisa dibilang sama. Yang membuat beda adalah pengetahuan untuk memilih material yang baik, mengerti proses pembuatan yang benar dari proporsi dan cara campuran, pemadatan hingga perawatan setelah beton mengeras dalam beberapa waktu.

Dengan mengetahui pengetahuan membuat beton yang baik, kita dapat manfaatkan dengan optimal berbagai jenis material yang ada di lapangan.

Dimana tempat untuk beli secara resmi dari penerbitnya ? Kamu bisa kunjungi website penerbit resmi dengan klik disini.




Untuk tentang bagaimana metode pembayarannya , pengirimannya , dan lain-lain. Sudah tersedia di situs tersebut dengan lengkap.

OK, sekian informasi dari saya. Terimakasih sudah berkunjung di blog ini.

Manajemen Resiko Proyek Konstruksi - Mg 1

Saturday, September 17, 2016 3 Comments

Manajemen Resiko

Gambar 1. Ilustrasi (sumber : link)

Sebenarnya tidak terlalu banyak yang bisa kita bahas di manajemen resiko, lebih banyak diskusi secara teori, jadi tugas-tugas yang diberikan nanti mungkin tidak ada hitungan sama sekali.
Kalau mau hitungannya pun sederhana, rumusnya hanya 1, 


P x I = R
Probabilitas x Impact = Risk (Resiko)

berapa kemungkinannya, berapa dampaknya. Hanya seperti itu.
Kemudian nanti diisi dengan angka, angka itu yang nantinya dicocokkan dengan tabel. Jadi diketahui akhirnya itu adalah resiko tinggi atau rendah.

Tapi yang membuat rumit adalah metode identifikasinya, karena resiko adalah hal yang tidak pasti. Resiko tidak bisa dihindari tetapi bisa diminimalisir.

Seperti contohnya adalah mengendarai motor. Untuk meminimalisir resiko kecelakaan adalah memakai helm. Sehingga kalau memang terjadi kecelakaan atau jatuh, kepala tidak langsung mengenai aspal.


Kaitannya dengan dunia konstruksi ?

Kita mulai bicara dulu mengenai topik yang pernah hot, yaitu MEA (Masyarakat Ekonomi ASEAN). MEA itu artinya kurang lebih bahwa seluruh masyarakat ASEAN boleh bekerja dengan bebas di ASEAN. 
Gambar 2. Ilustrasi MEA (sumber : link)
Kalau dahulu misal kita ingin bekerja di negara tetangga kita harus menggunakan visa, harus punya sertifikat, harus punya ijin kerja, dan sebagainya. Sekarang sudah bebas visa, jadi orang-orang negara tetangga yang kerja di Indonesia asal mengikuti aturan, dibolehkan. Dampaknya kita selain harus bersaing dengan bangsa sendiri, harus juga bersaing dengan bangsa lain dari ASEAN.

Oleh karena itu kita perlu berpikir secara global. Misalkan waktu dahulu tender-tender besar saingannya hanya bumn-bumn yang itu-itu saja, kalau sekarang saingannya dari luar negeri juga. Kita harus merubah pola pikir itu bahwa sekarang kita tidak berpikir secara lokal tetapi secara global.


Untuk merubah itu ada resikonya. Apa resikonya ?

Karena begini, pemilik proyek memiliki berbagai karakter. Kalau memiliki karakter sendiri-sendiri itu akan memiliki resiko sendiri-sendiri yang berbeda-beda. Misalkan kita ikut tender di pemilik swasta dengan di milik pemerintah, resikonya berbeda. Kalau di swasta pakai penunjukan langsung misalnya, hanya dari lobi-lobi selesai. Tetapi kalau dengan pemerintah begitu kita tidak mengikuti syarat-syarat yang di perlukan, kita bisa gugur. Itu adalah resiko dari persaingan saja, belum resiko-resiko yang lain.

Resiko di dunia konstruksi atau perusahaan kontraktor itu sebenarnya sudah banyak terjadi kecelakaan. Tetapi masalahnya adalah resiko-resiko tersebut mereka hanya mengidentifikasi.
Untuk kita dapat menghadapi resiko terutama di resiko usaha dengan cara yang sebaik-baiknya maka kita perlu melakukan kajian yang mendalam. Karena proyek itu memiliki sifat yang berbeda-beda kita sepakat bahwa proyek itu adalah sesuatu yang unik. Proyek yang satu dengan yang lain itu tidak pernah sama. Oleh karena itu resiko-resikonya tidak pernah sama, untuk itu kita perlu melakukan kajian yang mendalam.

Resiko pada dasarnya adalah suatu potensi kejadian yang dapat merugikan. Namun ada 2 perkiraan yang selalu harus dipertimbangkan pada resiko tersebut.
  1. Tingkat kemunginan resiko yang dapat terjadi. Hal ini atau rentangnya hampir pasti terjadi sampai dengan jarang  terjadi. inilah yang disebut dengan probability. Probability adalah kemungkinan. Jadi didalam resiko ada 2 hal, tingkat kemungkinan sampai dampaknya (impact).
  2. Tingkat dampaknya bila resiko itu terjadi. Hal ini atau rentangnya dimulai dari fatal sampai dengan tidak berarti. Jadi mungkin resiko itu sering terjadi tetapi dampaknya sangat kecil. Hal ini biasanya disebut dengan impact atau konsekuensi.
Tingkat dari 2 pertimbangan tersebut ini dapat kita tetapkan berdasarkan kualitatif saja. Bila memang sulit maka kita bisa menetapkan berdasarkan kuantitatif. Namun bila memungkinkan akan lebih baik bila ditetapkan secara kualitatif dengan menunjukan angka sebagai ketegasannya. Misalkan resiko jarang, atau dari skala 1 s/d 10 nilainya 7. Jadi lebih baik secara kualitatif, karena nilainya pasti, yaitu 7. Karena kalau jarang, menurut masing-masing orang bisa berbeda pandangan.

Jadi secara singkat di perusahaan itu harus memiliki cara yang baik dalam melakukan manajemen resiko.

Garis besarnya, manajemen resiko untuk kontraktor :
Yang pertama adlah melakukan identifikasi resiko, dari sini kita tahu apa saja resiko-resiko yang akan terjadi dan mungkin terjadi pada perusahaan kontraktor. Kemudian kita analisa resikonya, setelah tahu resikonya harus kita respon, jangan dibiarkan. Jadi nantinya resiko itu ada, kita ambil atau tidak. Kalau kita tolak, kita bisa ambil keputusan, disitu pekerjaan tidak kita ambil. Atau mungkin pekerjaan itu diambil tetapi resikonya bisa sampai kepada owner. Kemudian kalau resiko itu keci, pekerjaan itu kita ambil dengan menerima atau meminimalisir dampaknya.

Jadi itu tadi adalah strategi suatu perusahaan dalam hal ini kontraktor untuk menangani sebuah resiko. Tetapi hanya dalam pengambilan keputusan untuk mengambil sebuah pekerjaan atau tidak. Berangkat dari pemikiran ini manajemen resiko untuk kontraktor itu bisa kita bagi, maka manajemen resiko hanya berbicara konsep tentang manajemen resiko.


Apa sajakah manajemen resikonya ?

  1. Identifikasi resiko, bisa kita ambil dari sumber atau dari dampaknya secara umum. jadi kita tahu ada sebuah pekerjaan kita lihat potensi sumbernya resiko dari mana saja. Kemudian kalau kita tidak tahu sumbernya, kita bisa tahu dampaknya seperti apa.
  2. Analisis Resiko, yang dimaksud yaitu kita mennilai level resiko yang kita identifikasi. Dalam buku manajemen resiko hanya ada 4 level yaitu low, medium, significant, high. Dari situ ita kelompokkan, dan diketahui mungkin resiko yang kita dapat termasuk rendah atau tinggi.
  3. Merespon resiko, menjelaskan beberapa resiko yang dapat dipilih terhadap resiko yang telah kita tetapkan levelnya, yang belum dapat dirinci apa bentuknya.
  4. Monitoring & kontrol, kita amati keberlangsungan prosesnya dan kita kontrol sejauh mana resiko itu bisa kita kendalikan. Tujuannya adalah misalkan ternyata kalau respon kita salah maka kita rubah responnya.
Ini semua masih bersifat umum.

Untuk manajemen resiko yang kedua, kita akan berbicara tentang identifikasi resiko yang bersifat khusus, yaitu mengidentifikasi resiko yang sifatnya sudah jelas. Yang dimulai dari identifikasi resiko yang dilihat dari dampaknya. Kemudian kita cari perkiraan penyebab-penyebab terjadinya resiko. Kemudian penyebabnya yang sudah teridentifikasi kita lihat responnya.

Ini adalah manajemen resiko pada bidang tertentu.

Untuk manajemen resiko yang terakhir atau yang khusus, manajemen resiko sudah berbicara tentang hal-hal yang aktual. Oleh karena itu harus dilakukan oleh pelakunya masing-masing.
Artinya, untuk penyebab faktor yang sama (misalnya) perusahaan A dan perusahaan B bisa jadi berbeda menetapkan levelnya. Begitu juga pada saat menetapkan jenis respon terhadap penyebab resiko yang telah diidentifikasi.

Oleh karena itu untuk berbicara tentang resiko, kita tidak dapat membahasnya secara umum sedangkan resiko usaha tertentu juga akan terdiri dari berbagai pelaku, yang tentunya juga memiliki tingkat resiko yang berbeda-beda, sekalipun identifikasi resikonya sama.

Oleh karena itu  untuk dapat berbicara tentang resiko secara tuntas harus ditinjau dari pelaku tertentu.
Jadi resiko usaha tertentu itu juga dipicu oleh pelaku tertentu.
Kedepannya pendekatan resiko yang kita lakukan, kita akan menggunakan sudut pandang waktu tertentu, dalam hal ini adalah pelaku umum dari konraktor.

Source : Kuliah Manajemen Resiko Proyek Konstruksi 14/09/2016
Type of Source : Sound Recording

DOWNLOAD & DOWNGRADE BBM BLACKBERRY DARI VERSI 8 KE 7

Thursday, May 19, 2016 Add Comment


Karena adanya update Versi BBM dari versi 7 ke versi 8 .... sebagian besar

pengguna HP Blackberry (termasuk saya ... hehee ) Merasakan Berat / Lemot karna adanya Update Fitur Channel Di BBM ...
Untuk Menggunakan BBM versi 8 disarankan hanya untuk HP Blackberry Z10 keatas

Bagi yang sudah update Versi dan ingin Downgrade Versi BBM nya Ke Versi 7 dapat langsung di download melalui Link di bawah ini !!!

Catatan : Download langsung dari HP kamu ....

Download sesuai dengan OS blackberry yang kamu Gunakan !!!

BlackBerry Messenger v6
OS 5 v6.2.0.44
Bahasa Inggris
http://content.blackberry.com/mobileapps/bbm/6.2.0.44/For_5.0.0/bbm_500_en.jad
Bahasa Indonesia
http://content.blackberry.com/mobileapps/bbm/6.2.0.44/For_5.0.0/bbm_500_id.jad

OS 6 v6.2.0.44
Bahasa Inggris
http://content.blackberry.com/mobileapps/bbm/6.2.0.44/For_6.0.0/bbm_600_en.jad
Bahasa Indonesia
http://content.blackberry.com/mobileapps/bbm/6.2.0.44/For_6.0.0/bbm_600_id.jad

OS 7.0 v6.2.0.44
Bahasa Inggris
http://content.blackberry.com/mobileapps/bbm/6.2.0.44/For_7.0.0/bbm_700_en.jad
Bahasa Indonesia
http://content.blackberry.com/mobileapps/bbm/6.2.0.44/For_7.0.0/bbm_700_id.jad

OS 7.1 v6.2.0.56
Bahasa Inggris
http://content.blackberry.com/mobileapps/bbm/6.2.0.56/For_7.1.0/bbm_710_en.jad
Bahasa Indonesia
http://content.blackberry.com/mobileapps/bbm/6.2.0.56/For_7.1.0/bbm_710_id.jad

BlackBerry Messenger v7
OS 5 v7.0.1.23
Bahasa Inggris
http://content.blackberry.com/mobileapps/bbm/7.0.1.23/For_5.0.0/bbm_500_en.jad
Bahasa Indonesia
http://content.blackberry.com/mobileapps/bbm/7.0.1.23/For_5.0.0/bbm_500_id.jad

OS 6 v7.0.1.23
Bahasa Inggris
http://content.blackberry.com/mobileapps/bbm/7.0.1.23/For_6.0.0/bbm_600_en.jad
Bahasa Indonesia
http://content.blackberry.com/mobileapps/bbm/7.0.1.23/For_6.0.0/bbm_600_id.jad

OS 7.0 v7.0.1.23
Bahasa Inggris
http://content.blackberry.com/mobileapps/bbm/7.0.1.23/For_7.0.0/bbm_700_en.jad
Bahasa Indonesia
http://content.blackberry.com/mobileapps/bbm/7.0.1.23/For_7.0.0/bbm_700_id.jad

OS 7.1 v7.0.1.23
Bahasa Inggris
http://content.blackberry.com/mobileapps/bbm/7.0.1.23/For_7.1.0/bbm_710_en.jad
Bahasa Indonesia
http://content.blackberry.com/mobileapps/bbm/7.0.1.23/For_7.1.0/bbm_710_id.jad



sumber

EXTENSION CHROME INI BIKIN LEBIH FOKUS

Monday, May 09, 2016 Add Comment
Hampir setiap hari dalam pekerjaan sehari-hari kita membutuhkan akses internet untuk mencari referensi tambahan untuk perkerjaan yang sedang kita kerjakan.
Apalagi jika pekerjaan kita memang berhubungan langsung dengan internet. Tentu kita tak bisa lepas dari internet. Namun, sering kali kita menyalahgunakan internet. Fasilitas internet yang sejatinya untuk mendukung produktivitas kerja malah digunakan untuk keperluan yang lain
Misalnya saja, di jam-jam sibuk kamu membaca berita di portal-portal berita atau membuka Facebook untuk ngobrol dengan teman kamu sampai lupa waktu. Sampai-sampai kamu melupakan tugas utama untuk menyelesaikan pekerjaan yang menjadi tanggung jawab.
Untuk mengatasi hal tersebut kamu bisa melakukan beberapa trick. Salah satunya adalah dengan memasang add-on di aplikasi web browser yang akan membantu kamu untuk tetap fokus pada pekerjaan.
Jika kamu adalah pengguna browser Google Chrome kamu dapat menambahan dua buah extension yang bisa membantu kamu menghindari hal-hal yang dapat menunda pekerjaan kamu. Extension tersebut adalah StayFocusd serta Momentum
1. StayFousd
Extension ini dikembangkan oleh Warren Benedetto. StayFousd membantu kamu untuk menghindari mengakses situs-situs tertentu yang dapat menghabiskan waktu kamu. Misalnya, jika biasanya kamu menghabiskan waktu selama 3 jam dengan Facebook, kamu bisa membatasi durasi akses Facebook menjadi satu jam perhari. Setelah itu situs Facebook tidak akan bisa diakses di hari yang sama.
Extension ini mudah untuk dikonfigurasi dan dapat digunakan untuk mem-blok halaman spesifik serta sub-domain tertentu. Durasi waktu blocking juga dapat kamu atur sendiri.
Direct Link Download:
http://adf.ly/1VX3GB
Berikut contoh penggunaannya,

setelah extensi tersebut terinstal di Google Chrome, klik extensi tersebut di pojok kanan atas, lalu klik setting untuk pengaturannya


setelah itu akan muncul seperti pada gambar dibawah ini, disini ada beberapa pilihan untuk menonaktifkan atau mem-block akses situs mulai dari Max Time Allowed (maksimum waktu yang diijinkan untuk membuka situs) hingga Customize (Selera Sendiri).

Nah untuk percobaan awal saya pilih yang The Nuclear Option , karena hanya untuk block situs sesaat. lalu sebagai contoh saya setting waktunya 0.2 hours (0,2 jam) atau = 0,2 x 60 menit = 12 menit


muncul kotak dialog, klik Oke


Waktu saat klik OK tadi jam yang di pojok kanan bawah menunjukan pukul 9:07
Hasilnya... semua situs yang dibuka langsung di block selama waktu yang ditentukan tadi (0,2 Hours).



setelah 0,2 Hours atau 12 menit berlalu ...
Situs yang dibuka tadi sudah bisa diakses kembali.



2. Momentum
Momentum adalah sebuah extension sederhana yang akan mengingatkan kamu tentang apa saja yang menjadi fokus kamu hari ini. Extension ini akan muncul setiap kali kamu membuka tab baru di Google Chrome. Dengan background yang berganti-ganti setiap harinya sehingga kamu tidak akan bosan. Kalimat sapaan juga disesuaikan dengan waktu.
Contoh penggunaanya ...

setelah extensi tersebut terinstal di Google Chrome, buka Tab baru dengan cara klik di lingkaran biru diatas atau tekan Ctrl + T pada keyboard
Lalu akan muncul tampilan seperti ini, ini adalah tampilan pertama kali. Masukkan nama kamu (ini penting). Jika sudah... tekan Enter.


Masukkan alamat e-mail kamu.
Kamu keberatan memasukkan email ? Tidak apa-apa ... tidak usah diisi , langsung klik Stay logged out saja seperti gambar dibawah ini.



Selesai, inilah tampilan Tab baru yang akan selalu mengingatkan tentang Apa Fokusmu dihari ini ? (yang maksudnya adalah jangan habiskan waktu aja... hahaaa)


Jadi setiap kamu membuka Tab baru maka akan selalu muncul tampilan ini di browser Google Chrome kamu.

Selamat ber-produktif ya.


Infografi Feng Shui Meja Kerja

Monday, May 09, 2016 Add Comment
Infografi Feng Shui Meja Kerja
Tahun Baru Imlek identik dengan segala sesuatu yang berhubungan dengan keberuntungan dan keseimbangan hidup di tahun baru. Untuk menyambut Tahun Baru Imlek ini, tidak ada salahnya untuk menyeimbangkan hidup dengan prinsip feng shui.
menata-meja-kantor
Feng shui adalah ilmu kuno dari Tiongkok yang mengatur penataan objek untuk membentuk energi positif dalam kehidupan. Feng shui biasa dipratikkan dalam penataan interior ruangan, gedung, dan ruang lain yang memengaruhi aliran energi chi di ruang tersebut. Jika feng shui suatu ruang bagus, dipercaya siapapun yang ada di dalamnya akan mendapat energi positif.
Pernahkah kamu merasa tidak nyaman di dalam suatu ruangan, khususnya ruang kerjamu di kantor? Mungkin semprotan AC yang terlalu dingin, kursi tidak nyaman, pencahayaan yang kurang baik, dan bos yang duduk mengamati seperti elang adalah beberapa faktor yang membuatmu tidak nyaman di kantor. Jika kamu ingin merasa lebih nyaman di kantor, mungkin bisa mempertimbangkan untuk menerapkan prinsip-prinsip feng shui meja kerja ini.
ultimate-guide-to-feng-shui-for-desk_infografik-rev1
Feng shui bukanlah sulap atau sihir, namun pengingat secara visual kepada aspek-aspek kehidupan yang penting untukmu atau yang sedang ingin kamu perbaiki. Penataan feng shui adalah masalah memperbaharui perspektif dan membuat keseimbangan dalam hidup kita. Mulailah hidup yang lebih teratur dari menata feng shui meja kerja sesuai petunjuk di atas untuk menambah aura positif dan keseimbangan dalam kariermu!
Selamat mencoba!

DOWNLOAD dan CARA INSTAL MINITAB V16

Monday, May 09, 2016 16 Comments
Minitab adalah program komputer yang dirancang untuk melakukan pengolahan statistik. Minitab mengkombinasikan kemudahan penggunaan layaknya Microsoft Excel dengan kemampuannya melakukan analisis statistik yang kompleks.

Minitabdikembangkan di Pennsylvania State University oleh periset Barbara F. Ryan, Thomas A.

Tapi ... untuk bisa mendapatkan software tersebut, kamu tidak perlu repot-repot pergi ke Pennsylvania State University kok .... hehee . Karna cukup klik disini kamu sudah bisa download.

Penggunaan Minitab ini pas sekali saat ada keperluan mengolah statistik. Seperti contohnya mengetahui kualitas suatu produksi, mengendalikan suatu kegiatan, dan lain-lain.

Biasanya pengguna dari software ini adalah orang-orang dari Teknik Industri, Mahasiswa, bagian QC (Quality Control). Kebetulan di mata kuliah Teknik Sipil saya juga mempelajari software ini.

Kenapa harus Minitab ya ? Sebetulnya tidak harus, kita bisa juga memakai aplikasi lain ... Ms. Excel misalnya. Ya kan setidaknya aplikasi ini lebih menyederhanakan dari sisi penggunaan. Jadi menurut saya jika dibanding dengan excel akan lebih sederhana pengoperasiannya, karena kita hanya perlu memasukkan data tanpa harus memasukkan rumus-rumus yang kompleks


Oke langsung saja,

Setelah kamu berhasil mendownload software ini, cari filenya lalu klik kanan - klik extract to Minitab .......... 




Jika proses extract selesai makan akan muncul folder baru di sekitar arsip yang di download tadi. OK buka folder warna kuning itu ... 





lakukan hal yang sama, yaitu extract arsip Setup dan Crack hingga muncul folder baru







 jika 2 arsip tadi sudah diextract, kita lanjut buka Folder Setup tadi, dan temukan file-file ini .... jika sudah ketemu klik 2 kali Setup.exe





 muncul wizard dialog, klik next aja 





 centang I accept the terms ..... lalu klik Next lagi ..





 masukkan product keynya -->> serial(spasi)number, seperti gambar dibawah ini, jika sudah klik next





 klik Install ...





 tunggu proses instalasinya, biasanya lama prosesnya 1 sampai 5 menit , tergantung spek komputernya ya





 instalasi selesai ..... eittss tapi bentar dulu masih ada proses yang lebih penting.





 Kita buka folder Crack yang tadi di extract





 disitu ada file Mtb.exe , nah Copy file itu





 dan paste ke direktori ini : C:\Program Files\Minitab\Minitab 16 , tumpuk atau timpa atau overwrite file yang sudah ada disana.





 Jika sudah , silahkan buka softwarenya.
Muncul seperti gambar dibawah ini ? berarti instalasi kamu sudah sukses.




Selamat menggunakan MiniTab

PRIVACY POLICY

Thursday, May 05, 2016 Add Comment

Privacy Policy for Dodik Saputro

If you require any more information or have any questions about our privacy policy, please feel free to contact us by email at https://dodiksaputro.blogspot.co.id/2016/05/contact-me.html.

At https://dodiksaputro.blogspot.co.id/ we consider the privacy of our visitors to be extremely important. This privacy policy document describes in detail the types of personal information is collected and recorded by https://dodiksaputro.blogspot.co.id/ and how we use it.

Log Files
Like many other Web sites, https://dodiksaputro.blogspot.co.id/ makes use of log files. These files merely logs visitors to the site - usually a standard procedure for hosting companies and a part of hosting services's analytics. The information inside the log files includes internet protocol (IP) addresses, browser type, Internet Service Provider (ISP), date/time stamp, referring/exit pages, and possibly the number of clicks. This information is used to analyze trends, administer the site, track user's movement around the site, and gather demographic information. IP addresses, and other such information are not linked to any information that is personally identifiable.

Cookies and Web Beacons
https://dodiksaputro.blogspot.co.id/ uses cookies to store information about visitors' preferences, to record user-specific information on which pages the site visitor accesses or visits, and to personalize or customize our web page content based upon visitors' browser type or other information that the visitor sends via their browser.

DoubleClick DART Cookie
→ Google, as a third party vendor, uses cookies to serve ads on https://dodiksaputro.blogspot.co.id/.
→ Google's use of the DART cookie enables it to serve ads to our site's visitors based upon their visit to https://dodiksaputro.blogspot.co.id/ and other sites on the Internet.
→ Users may opt out of the use of the DART cookie by visiting the Google ad and content network privacy policy at the following URL - http://www.google.com/privacy_ads.html

Our Advertising Partners
Some of our advertising partners may use cookies and web beacons on our site. Our advertising partners include .......

  • Google
  • Commission Junction
  • Amazon
  • Widget Bucks
  • Adbrite
  • Clickbank
  • Linkshare
  • Yahoo! Publisher Network
  • Azoogle
  • Chitika
  • Kontera
  • TradeDoubler
  • backlinks.com
  • Other

While each of these advertising partners has their own Privacy Policy for their site, an updated and hyperlinked resource is maintained here: Privacy Policies.
You may consult this listing to find the privacy policy for each of the advertising partners of https://dodiksaputro.blogspot.co.id/.

These third-party ad servers or ad networks use technology in their respective advertisements and links that appear on https://dodiksaputro.blogspot.co.id/ and which are sent directly to your browser. They automatically receive your IP address when this occurs. Other technologies (such as cookies, JavaScript, or Web Beacons) may also be used by our site's third-party ad networks to measure the effectiveness of their advertising campaigns and/or to personalize the advertising content that you see on the site.

https://dodiksaputro.blogspot.co.id/ has no access to or control over these cookies that are used by third-party advertisers.

 

Third Party Privacy Policies
You should consult the respective privacy policies of these third-party ad servers for more detailed information on their practices as well as for instructions about how to opt-out of certain practices. https://dodiksaputro.blogspot.co.id/'s privacy policy does not apply to, and we cannot control the activities of, such other advertisers or web sites. You may find a comprehensive listing of these privacy policies and their links here: Privacy Policy Links.

If you wish to disable cookies, you may do so through your individual browser options. More detailed information about cookie management with specific web browsers can be found at the browsers' respective websites. What Are Cookies?

Children's Information
We believe it is important to provide added protection for children online. We encourage parents and guardians to spend time online with their children to observe, participate in and/or monitor and guide their online activity. https://dodiksaputro.blogspot.co.id/ does not knowingly collect any personally identifiable information from children under the age of 13. If a parent or guardian believes that https://dodiksaputro.blogspot.co.id/ has in its database the personally-identifiable information of a child under the age of 13, please contact us immediately (using the contact in the first paragraph) and we will use our best efforts to promptly remove such information from our records.

Online Privacy Policy Only
This privacy policy applies only to our online activities and is valid for visitors to our website and regarding information shared and/or collected there. This policy does not apply to any information collected offline or via channels other than this website.

Consent
By using our website, you hereby consent to our privacy policy and agree to its terms.



Update
This Privacy Policy was last updated on: Thursday, May 5th, 2016. Privacy Policy Online Approved Site
Should we update, amend or make any changes to our privacy policy, those changes will be posted here.